Abschied vom Paradies

Liebe Gäste,

Abschied ist das Thema. Und das zu einem Zeitpunkt, zu dem es es wunderschön geworden ist, im „neuen“ La Provence. Dafür sind wir dem Schicksal, den tollen MitarbeiterInnen, den treuen Gästen sehr dankbar. Wir werden so gemeinsam eine großartiges, gastronomisches Finale inscenieren, bis zum 15. Dezember 2012 (a la carte im Glashaus bis zum 21. Oktober / Fahrgastfersehenmenu vom 19. Oktober - 4. November / Auktionen vom Provenceinventar... Leuchter, Spiegel ... am 17. und 18. November / Weihnachtsfeiern bis zum 15. Dezember.).
Aber keine Bange: Es wird schön- und in die Zukunft weisend- bleiben im Ricklinger Paradies.

Wir, Heike und Jürgen Piquardt, sind ganz sicher, dass es einen einfühlsamen, großartigen Nachfolger geben wird. Und ganz aus dieser Welt werden wir auch nicht sein! In der kleinen, 14ookm entfernten „Olivenbaum“Domäne im Hinterland der Provence werden „Ferien in der Provence“ angeboten. Die „Kurs“dauer wird jeweils 7 Tage sein. Je nach TeilnehmerInnen werden die Module (Säure und Basen / Boule / Gemeinsames Kochen / Ernährungsberatung / Genuss und Gesundheit / Wandern / Wildkräuterbestimmung / Olivenernte) unterschiedliche Gewichtung haben.

Informationen dazu gibt es ab Ende Oktober hier auf diesen Seiten.

Nun zu rein „Gastronomischem“:
Die Weinkarte ist deutlich kleiner geworden. Auf Wunsch vieler Gäste ist sie nun übersichtlich. Und die Entscheidung fällt leichter. Die vielen Restpostenweine werden demnächst preiswert auf einer Extrakarte angeboten. Und das, was Sie davon nicht trinken werden, kommt in die Novemberauktion.

Unser Restaurant ist biozertifiziert. Der Zertifizierer ist die Firma LACON. Unsere Kontrollnummer: DE-NI-oo3-o1849-B.
Einige Zutaten sind nicht bio: Teilweise die Oliven. Wir haben die Ausnahmen mit einem T (Traditionell) versehen. Oder mit einem W für wild. Wildwuchs ist nach unserem Dafürhalten noch allemal besser als das beste BIO.

Alle Lebensmittel, die wir nicht aus der Region beziehen können und die es auch in den noch weiter gefassten Regionen nicht gibt, wie Kaffee, Bananen, Kakao, Vanille ... beziehen wir über faire Handelsorganisationen.

Beim regionalen Einkauf gibt es einige "Ausreißer". So ist unser leckeres Wasser leider aus Süddeutschland. Auch unser Brot ist nicht aus der unmittelbaren Nähe. Beim BIO-Fleisch sind die Einkaufsquellen auch mitunter außerhalb Niedersachsens. Solches Handeln ist dem Genuss geschuldet.

Unser Ziel ist dennoch ganzheitlicher Genuss (fair, regional, bio). Wir hoffen, dass Sie uns die Ausnahmen verzeihen. Falls nicht und wenn Sie Anregungen "umtreiben" oder Sie Kritik äußern möchten , wir haben ja die praktischen Papiertischaufleger.

Wir wünschen Ihnen nun einen heiteren, genussvollen Abend. Und - wie seit nunmehr 35 Jahren, diesmal mit melancholisch-heiterer Seele -

bon appetit!


BOULEfestival 2012 Hannover Hannovers Olivenfestival 2012 G5 Netz - Verlag für nachhaltiges Leben